вторник, 24 февраля 2015 г.

Лестница в саду: 5 вариантов

Если сад расположен на участке со сложным рельефом, на нем необходимо устроить лестницу. Пользу от нее вы оцените уже после первого дождя, когда, вместо того, чтобы скользить по мокрой земле, сможете безопасно ходить по ступенькам.Лестницы не только облегчают передвижение по саду, но также являются важным декоративным элементом участка. Поэтому и форму, и материал для них нужно подбирать очень тщательно.

Если уклон значительный, лестницу в саду не стоит прокладывать по самой короткой траектории. Лучше сделать ее длинной, может, даже извилистой, чтобы таким образом смягчить крутизну спуска.

Бетонная лестница в саду с декоративной облицовкой
Под нижней ступенью (а если марш очень длинный, то и под верхней) делают бетонный фундамент. На дне выемки под лестницу укладывают слой мокрого песка. Если почва очень плотная, под слоем песка устраивают дренаж из гравия. Затем выставляют опалубку и отливают ступени из бетона. Когда бетон затвердеет, на цементном растворе укладывают верхний декоративный слой: колотый камень, клинкер, гальку или булыжник. Бетонные и отделочные работы начинают в нижней части лестницы.

Если марш длинный, стоит армировать бетон металлической сеткой с ячейками 15 х 15 см (или 20 х 20 см) из арматуры диаметром 8–10 мм.

Бетонная лестница , облицованная кирпичом

Во время дождя на ступенях не должна скапливаться вода, поэтому их нужно делать с уклоном 1–2%. На длинных лестницах в саду рекомендуют оборудовать лестничные площадки – ступени, значительно более глубокие, чем обычные. Их можно устраивать через каждые 3–10 ступеней. Лестницу с площадкой легче преодолевать. И в ландшафте она смотрится красивее.

Удобнее всего лестничная площадка, имеющая глубину, равную шагу взрослого человека (приблизительно 63 см) или кратную этой величине, к которой добавлена глубина ступени.

Глубина площадки = 63 • n + глубина проступи

Например, если глубина ступени составляет 40 см, то удобная глубина лестничной площадки должна быть 103 см (63 • 1 + 40), 166 см (63 • 2 + 40) или 229 см (63 • 3 + 40).
 
Бетонная лестница, облицованная булыжником


В качестве отделки ступеней можно использовать также клинкер. Лестница из гравия, укрепленная шпалами Такие лестницы в саду можно делать на легких грунтах, на не очень крутых склонах. По краям каждой ­ступени вбивают по два деревянных колышка, за ними укладывают шпалы или бревна Образовавшееся за ними пространство засыпают гравием, который затем тщательно утрамбовывают. Внимание! Древесина должна быть обработана защитным средством. Лестница из гравия, укрепленная шпалами Лестница из шпал и деревянных брусков Эту лестницу в саду укладывают на песчаном слое. Край проступи каждой такой ступени сделан из шпалы, а горизонтальная поверхность – из деревянной брусчатки (нарезанных поперек волокон бруса, бревен или шпал). Шпалы обрабатывать не нужно. Другая древесина, используемая для строительства лест­ницы в саду, должна быть обработана защитным средством.

Лестница из шпал и деревянных брусков



Эту лестницу в саду укладывают на песчаном слое. Край проступи каждой такой ступени сделан из шпалы, а горизонтальная поверхность – из деревянной брусчатки (нарезанных поперек волокон бруса, бревен или шпал). Шпалы обрабатывать не нужно. Другая древесина, используемая для строительства лест­ницы в саду, должна быть обработана защитным средством.

Лестница из камен­ных плит

Сначала под первой (нижней) ступенью заливают бетонный фундамент. На нем (на цементном растворе) укла­дывают первую каменную плиту или пласты колотого камня. Ступени лестницы размещают в заранее выкопанные в грунте выемки на утрамбованную цементно-песчаную смесь (соотношение цемента и песка составляет 1:9–1:15). Если толщина каменных плит меньше проектируемой высоты ступеней, то под плиту (подступенок каждой ступени) дополнительно укла­дывают (на цементный раствор) небольшие камни.

Лестницы из камня также можно обработать пропиткой, которая предохранит ее от загрязнений и продлит срок службы лестницы в саду.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий